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외식조리학부 (외식,조리경영전공) 학과사진
외식산업의 발전에 발맞춘 전문가를 양성

외식조리학부 (외식,조리경영전공)

전화 : 042-630-9370/팩스 : 042-630-9251/이메일 : suna010403@nate.com

전공소개

외식,조리경영전공은 국민소득과 생활수준의 향상으로 인한 외식문화의 발전으로 인하여 외식산업을 이끌어갈 전문인력 필요성의 대두로 이에 실무경력과 연구능력을 갖춘 교수진, 그리고 실무교육을 위한 전문시설의 확보를 통해 외식산업, 급식 및 유통에 관련된 외식산업경영 전문학과로 신설되었습니다. 외식산업의 전망은 매우 밝으며 성장과 아울러 많은 전문가를 필요로 하는 시점에 놓여 있으므로, 향후 많은 발전이 기대되는 전공입니다. 호텔 및 외식경영·산업분야 현장 맞춤형 국내최초 블록식 교육시스템 등 실습으로 교육하고 있습니다. 그리고 취업시장 트랜드를 선도하는 미래 맞춤형 응용조리교육 강화 및 해외 인턴십 과정, 취업프로그램 또한 운영하고 있습니다. 무엇보다도 4차 산업혁명시대가 요구하는 개념설계능력을 보유한 우수인재 양성을 위해 입학 후 학과(전공)선택과 교육과정 이수의 유연성을 확보하고 있습니다.

전공 운영방안

본 전공의 교육목표는 외식산업의 발전에 발맞춘 전문가를 양성하는 것으로, 조리기술 뿐만 아니라 식음료 운영과정 등 외식산업의 제반이론과 실무교육을 실시함으로써 조리의 중요성과 경영기술을 함께 발전시켜 경영자로서의 전문적 사고능력과 경영기술을 갖추도록 다양한 교과과정을 개설하여 교육 및 연구에 임하고 있습니다.

전공의 자랑거리

  • 수상경력
    • - 2017 푸드트렌드페어 동상 1팀 수상
    • - 2017 향토식문화대전 라이브요리단체 동상1팀, 금상1팀 수상
    • - 2017 대한민국 국제요리&제과 경연대화 동상1팀, 은상1팀, 금상1팀 수상
    • - 2017 창업메뉴경진대회 단정1팀, 독행1팀 수상
    • - 2017 창업메뉴경진대회 왕중왕전 자립 1팀, 단정1팀, 독행 2팀 수상
    • - 2017 식품외식산업정보를 활용한 대학생 식품산업 논문경진대회 우수상 수상
    • - 2017 WACS 코리아 푸드트렌드페어 수산물요리 라이브부문 동상 1팀 수상
    • - 2017 청주시음식경연대회 학생부문 금상 수상
    • - 2017 Young Leaders Forum공모전 한국현대사 입상
  • 세계최고의 프랑스 폴보퀴즈 조리대학과 공동학위과정과 스페인 바르셀로나대학 CETT 1년 과정 컬리너리 교환학생 프로그램 운영
  • 세계 최고의 프랑스 폴보퀴즈 조리대학 공동학위 프로그램 운영
  • 유럽형 실무교육과 미국형 이론교육 연계체계를 도입, 해외인턴쉽 과정과 국내외 취업프로그램 집중운영

졸업 후 진로

  • 국내외 호텔, 리조트, 전문외식업체, 전문급식업체, 외식산업체, 식품제조업체
  • 식품유통업체, 기내식, 케이터링업체, 컨벤션 및 컨퍼런스센터, 케이터링 산업체
  • 크루즈(유람선), 전문휴양센터 및 헬스케어센터, 외식/급식관련 언론정보업체, 외식벤처산업체
  • 외식/급식 관련 전자상거래업체 및 인터넷 관련정보회사, 레저업체 등

취득가능 자격증

  • 외식경영관리사
  • ERP
  • 국제바텐더자격증
  • 와인WSET공인자격증
  • 바리스타자격증
  • 제과 조리기능사
  • 제빵 조리기능사
  • 한식 조리기능사
  • 양식 조리기능사
  • 중식 조리기능사
  • 일식 조리기능사
  • 복어 조리기능사
  • 조주 기능사