- 글로벌조리학부(글로벌조리전공)
- 글로벌조리학부(Lyfe조리전공)
- 글로벌조리학부(글로벌외식창업전공)
- 외식조리학부(외식조리전공)
- 외식조리학부(한식·조리과학전공)
- 외식조리학부(외식,조리경영전공)
- 외식조리학부(제과제빵·조리전공)
- 외식조리영양학부
- 호텔관광경영학과
외식산업의 발전에 발맞춘 전문가를 양성
외식조리학부 (외식,조리경영전공)
전공소개
외식,조리경영전공은 국민소득과 생활수준의 향상으로 인한 외식문화의 발전으로 인하여 외식산업을 이끌어갈 전문인력 필요성의 대두로 이에 실무경력과 연구능력을 갖춘 교수진, 그리고 실무교육을 위한 전문시설의 확보를 통해 외식산업, 급식 및 유통에 관련된 외식산업경영 전문학과로 신설되었습니다. 외식산업의 전망은 매우 밝으며 성장과 아울러 많은 전문가를 필요로 하는 시점에 놓여 있으므로, 향후 많은 발전이 기대되는 전공입니다. 호텔 및 외식경영·산업분야 현장 맞춤형 국내최초 블록식 교육시스템 등 실습으로 교육하고 있습니다. 그리고 취업시장 트랜드를 선도하는 미래 맞춤형 응용조리교육 강화 및 해외 인턴십 과정, 취업프로그램 또한 운영하고 있습니다. 무엇보다도 4차 산업혁명시대가 요구하는 개념설계능력을 보유한 우수인재 양성을 위해 입학 후 학과(전공)선택과 교육과정 이수의 유연성을 확보하고 있습니다.
전공 운영방안
본 전공의 교육목표는 외식산업의 발전에 발맞춘 전문가를 양성하는 것으로, 조리기술 뿐만 아니라 식음료 운영과정 등 외식산업의 제반이론과 실무교육을 실시함으로써 조리의 중요성과 경영기술을 함께 발전시켜 경영자로서의 전문적 사고능력과 경영기술을 갖추도록 다양한 교과과정을 개설하여 교육 및 연구에 임하고 있습니다.
전공의 자랑거리
- 수상경력
- - 2017 푸드트렌드페어 동상 1팀 수상
- - 2017 향토식문화대전 라이브요리단체 동상1팀, 금상1팀 수상
- - 2017 대한민국 국제요리&제과 경연대화 동상1팀, 은상1팀, 금상1팀 수상
- - 2017 창업메뉴경진대회 단정1팀, 독행1팀 수상
- - 2017 창업메뉴경진대회 왕중왕전 자립 1팀, 단정1팀, 독행 2팀 수상
- - 2017 식품외식산업정보를 활용한 대학생 식품산업 논문경진대회 우수상 수상
- - 2017 WACS 코리아 푸드트렌드페어 수산물요리 라이브부문 동상 1팀 수상
- - 2017 청주시음식경연대회 학생부문 금상 수상
- - 2017 Young Leaders Forum공모전 한국현대사 입상
- 세계최고의 프랑스 폴보퀴즈 조리대학과 공동학위과정과 스페인 바르셀로나대학 CETT 1년 과정 컬리너리 교환학생 프로그램 운영
- 세계 최고의 프랑스 폴보퀴즈 조리대학 공동학위 프로그램 운영
- 유럽형 실무교육과 미국형 이론교육 연계체계를 도입, 해외인턴쉽 과정과 국내외 취업프로그램 집중운영
졸업 후 진로
- 국내외 호텔, 리조트, 전문외식업체, 전문급식업체, 외식산업체, 식품제조업체
- 식품유통업체, 기내식, 케이터링업체, 컨벤션 및 컨퍼런스센터, 케이터링 산업체
- 크루즈(유람선), 전문휴양센터 및 헬스케어센터, 외식/급식관련 언론정보업체, 외식벤처산업체
- 외식/급식 관련 전자상거래업체 및 인터넷 관련정보회사, 레저업체 등
취득가능 자격증
- 외식경영관리사
- ERP
- 국제바텐더자격증
- 와인WSET공인자격증
- 바리스타자격증
- 제과 조리기능사
- 제빵 조리기능사
- 한식 조리기능사
- 양식 조리기능사
- 중식 조리기능사
- 일식 조리기능사
- 복어 조리기능사
- 조주 기능사