- 글로벌조리학부(글로벌조리전공)
- 글로벌조리학부(Lyfe조리전공)
- 글로벌조리학부(글로벌외식창업전공)
- 외식조리학부(외식조리전공)
- 외식조리학부(한식·조리과학전공)
- 외식조리학부(외식,조리경영전공)
- 외식조리학부(제과제빵·조리전공)
- 외식조리영양학부
- 호텔관광경영학과
영양과 건강을 책임지는 미래형 식생활 및 식품산업 관리자 양성
외식조리영양학과
학과소개
2009년 신설된 외식조리영양학과는 식품과학을 기반으로 미래형 식품/외식산업을 주도 할 지식과 기술 융합형 인재 양성에 교육목표를 두고 있습니다. 다년간의 글로벌인재 양성 노하우와 첨단 실습시설 그리고, 전공분야 최고의 교수진을 바탕으로 식품산업/식품안전 분야에서 여러분을 4년후 최고의 경쟁력을 갖춘 전문가로서의 양성을 목표로 하고 있습니다.
학과 운영방안
- 식품영양학 전공 / Food Nutrition Major
- 식품 및 영양에 대한 이해를 바탕으로 하여 조리의 과학적 원리를 터득하고 특화된 조리 실무 기술 교육으로 뛰어난 현장 적응력을 갖춘 미래형 식생활 및 영양전문가 양성
- 현장선도형의 성장 잠재력과 전문성이 높은 다원화된 교육을 통한 미래 취업 시장에서의 유연한 경쟁력 확보
- 바이오식품과학 전공 / Food Science and Biotechnology Major
- 식품가공과 조리기술을 융합한 실용교육을 통해 산업현장 적응력이 우수한 인재양성
- 식품생물소재와 기능성식품의 과학화로 한국식품 산업의 국제화에 일익을 담당할 인재 양성
- 식품 및 외식산업의 위생안전성 확보를 위한 식품위생안전전문가 양성
- 외식산업 분야 핵심기술인 조미소재 및 전통발효식품 가공기술 교육을 통한 맞춤형 식품전문가 양성
실습(인턴십)기관
정부출연연구소, 국공립단체, 병원, 식품산업체, 대기업단체급식소, 학교
졸업 후 진로
- 식품영양학 전공
- 초, 중, 고 영양교사
- 영양사 (임상영양사, 보건영양사, 산업체 급식관리 영양사 등)
- 건강 상담분야 컨설턴트 (건강증진센터, 헬스센터, 체중관리센터 등)
- 정부출연연구소(식품의약품안전청, 한국식품연구원, 농촌진흥청, 국립보건원, 국립암센터연구원 등)
- 식품산업체 연구소
- 행정기관 (보건복지부, 농림수산식품부, 식품의약품 안전청, 보건산업 진흥원 등에서 식품영양 관련 정책 사업 및 식품위생에 관한 지도 업무)
- 언론 및 정보분야 (식품영양 전문기자, PD, 작가, 인터넷 상담, 다이어트 프로그래머 등)
- 보건직 공무원, 위생직 공무원
- 바이오식품과학 전공
- 식품관련산업체(식품가공개발 및 품질관리자, 바이오식품 및 소재개발자, 조미가공식품개발자, 식품유통관리자, 식품위생안전관리자 등)
- 정부기관(식품의약품안전청, 보건환경연구소, 국립보건원, 농촌진흥청 등)
- 연구기관(한국식품연구원, 한국생명공학연구원, 인삼연초 연구소, 한국원자력연구원 등 식품분야 연구실)
- 공무원 (식품직분야, 위생직분야, 보건직 분야, 농림직 분야, 환경직 분야)
- 언론 및 정보분야(식품과학 전문기자, PD · 작가 등)
취득가능 자격증
- 식품영양학 전공
- 영양사, 영양교사, 임상영양사, 위생사, 운동처방사, 각종 조리기능사 등
- 바이오식품과학 전공
- 식품기사, 식품가공교사, 위생사, 생물공학기사, 각종조리기능사, 조리산업기사, 유통관리사, 조주사, 품질관리사 등