- 글로벌조리학부(글로벌조리전공)
- 글로벌조리학부(Lyfe조리전공)
- 글로벌조리학부(글로벌외식창업전공)
- 외식조리학부(외식조리전공)
- 외식조리학부(한식·조리과학전공)
- 외식조리학부(외식,조리경영전공)
- 외식조리학부(제과제빵·조리전공)
- 외식조리영양학부
- 호텔관광경영학과
학과소개
호텔관광경영학과는 국내 최초로 유럽형 실무교육과정과 미국형 이론교육체계를 조화롭게 연계시킨 프로그램과 이를 지원해 줄 실무경력과 연구능력을 갖춘 교수진, 그리고 실무교육을 위한 전문시설의 확보를 통해 세계적인 호텔관광경영 전문교육기관으로 태어났습니다. 특히 세계화를 지향하는 우송대학교의 첨단학과로서의 위상을 정립하기 위해, 동남아와 북미지역, 그리고 유럽에 이르기까지 학생들의 해외진출이라는 진취적인 육성전략을 갖추고 호텔관광산업을 선도할 전문 인력양성을 목표로 하고 있습니다.
학과 운영방안
- 외국어 집중 교육
- 외국어(영어, 일본어, 중국어) 집중 교육과정 운영
- 4년간 원어민(Native Speaker) 교수강의 및 TOEIC, TOEFL시험대비 교육 실시중
- 해외 자매대학 어학연수 및 유학연계 프로그램 시행
- 정보화 집중 교육
- 대학차원에서 관광교육 특성화 사업을 집중 전개하여 각종 실습시설 구비
- 항공 예약/발권 전산업무 교육
- 항공예약에 대한 개념과 CRS개념, 국적항공사에서 개발하여 사용중인 TOPAS, Tes & Abacus CRS 업무교육
- 호텔예약시스템 전산화 교육(HIS, 호텔정보시스템)
- 전공관련 정보처리능력제고
- 실무 집중 교육
- 호텔·카지노·여행사 등 현장실습 시행
- 국내외 인턴십제도 도입시행
- 산학실습학기제 시행
- 서비스 실무 집중 교육
- 서비스 실무 집중 교육과정운영
학과의 자랑거리
- 호텔, 리조트, 항공사, 여행사 등 국내외 서비스 기업으로의 진출
- 다양한 자격증 과정 운영 : 항공발권 토파스, 서비스 경영능력(SMAT), 바리스타, 조주기능사, 소믈리에 자격증 과정 운영
- 호텔 및 카지노견학 등 현장 중심의 교육
- 영어/중국어 등 집중 외국어 수업으로 인한 전문 서비스인력 양성
- 해외연수 및 해외인턴쉽, 복수학위 과정 운영
- 제주해비치, 파라다이스시티, 메이필드호텔, 하나투어 등 전공관련 인턴십운영
- 스페인 바르셀로나대학 CETT와 2+2공동학위 프로그램 운영
실습(인턴십)기관
- 국내
- 제주해비치, 롯데호텔서울, 파라다이스시티, 힐튼호텔, 메이필드호텔, 하나투어, 레드캡투어 등
- 국외
- 싱가포르 : Furama Riverfront Hotel, Crowne Plaza Changi Airport Hotel, Marina Bay Sands Hotel, Grand Pak City Hall Hotel, Pan Pacific Singapore Hotel, Marina Mandarin Hotel.
- 미국-Renaissance Hotel, Crowne Plaza Hotel
- 필리핀-VIDA HOTEL
- 일본-International Hotel
졸업 후 진로
- 호텔관광 산업분야
- 호텔, 여행사, 항공사, 카지노, 컨벤션, 이벤트, 레저레크리에이션 등
- 공기업
- 한국관광공사, 한국관광협회중앙회, 지역별 관광협회, 업종별 관광협회 등
- 연구교육분야
- 한국문화관광연구원, 서울시정개발연구원 등 학술연구관련기관
- 대학교수, 고등학교 교사
- 기타서비스 분야
- 증권 금융인, 보험인 , 통역전문가, 번역전문가
취득가능 자격증
조주기능사, 바리스타, 국제바텐더, 항공예약발권, 호텔서비스사, 호텔관리사 자격증 등